Produksi Olahan Nugget Ikan Oci (Nugget Fish Marut) Sebagai Pemberdayaan Masyarakat di Desa Marisa Utara
Keywords:
Ikan Oci, Nugget Ikan, Marisa UtaraAbstract
Bentuk dari pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa adalah kuliah kerja pengabdian (KKP). Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Marisa Utara melalui pengembangan produk olahan ikan oci yang bernilai tambah. Dengan mengembangkan nugget ikan oci, diharapkan dapat meningkatkan konsumsi ikan yang kaya nutrisi, sekaligus membuka peluang usaha baru bagi masyarakat. Melalui pelatihan, masyarakat tidak hanya diajarkan cara memproduksi nugget ikan oci yang berkualitas, tetapi juga diberikan pengetahuan mengenai nilai gizi ikan oci. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa pengembangan produk ini tidak hanya berdampak pada peningkatan pendapatan masyarakat, tetapi juga pada perbaikan status gizi, terutama pada anak-anak.
Downloads
References
Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Timur. (2024). Ikan Kembung: Ciri-Ciri dan Manfaatnya. Diakses dari https://dkp.jatimprov.go.id/unit/p3pondokdadap//news/view/3135
Eva Tyas Utami, Mahriani dan Esti Utarti. 2012. Inovasi formulasi adonan pembuatan kerupuk ikan dengan penambahan te-pung ubi jalar (Ipomoea Batatas). Upaya home industry kerupukikan di desa Jangkar Situbondo.
Koesoemawardani, D. 2019). Teknologi Pengolahan Ikan, Graha Ilmu.
Lasabuda, R. 2013). Pembangunan Wilayah Pesisir Dan Lautan Dalam Perspektif Negara Kepulauan Republik Indonesia. Jurnal Ilmiah Platax, 1(2).
Nuraini F. (2023). Jurnal Pengabdian Masyarakat Sinta. Diakses dari https://duniadosen.com/jurnal-pengabdian-masyarakat-sinta/
Nurapipah, M. & Lestari, A. (2023). Edukasi Manfaat Mengonsumsi Ikan bagi Kesehatan guna Cegah Stunting Sejak Dini. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat: Kesehatan (JPKMK), 3(1).
Warsito, A. (2023). Mengenal Ikan Kembung dari Pengertian Hingga Manfaatnya Untuk Kesehatan. Diakses dari https://www.goodnewsfromindonesia.id/2023/09/08/mengenal-ikan-kembung
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Franning Deisi Badu, Mohammad Rivandi Dengo, Mohamad Rizky Firmansyah Alulu, Tachtiar Syahrullah Nurfarela Busura, Amanda Rimfi Latief, Fareza Aprilia Karim, Cindi Olifia Hulainggi, Stevin Unusa, Siti Nurain Hilmi, Pitriyani Pakaya, Fatma Dangi, Cindrawati Antula, Susanti Lamadjo
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.