Produksi Olahan Nugget Ikan Oci (Nugget Fish Marut) Sebagai Pemberdayaan Masyarakat di Desa Marisa Utara

Authors

  • Franning Deisi Badu Program Studi Kesehatan Masyarakat, Universitas Gorontalo, Indonesia
  • Mohammad Rivandi Dengo Program Studi Kesehatan Masyarakat, Universitas Gorontalo, Indonesia
  • Mohamad Rizky Firmansyah Alulu Program Studi Ilmu Hukum, Universitas Gorontalo, Indonesia
  • Tachtiar Syahrullah Nurfarela Busura Program Studi Ilmu Hukum, Universitas Gorontalo, Indonesia
  • Amanda Rimfi Latief Program Studi Ilmu Hukum, Universitas Gorontalo, Indonesia
  • Fareza Aprilia Karim Program Studi Kesehatan Masyarakat, Universitas Gorontalo, Indonesia
  • Cindi Olifia Hulainggi Program Studi Kesehatan Masyarakat, Universitas Gorontalo, Indonesia
  • Stevin Unusa Program Studi Kesehatan Masyarakat, Universitas Gorontalo, Indonesia
  • Siti Nurain Hilmi Program Studi Kesehatan Masyarakat, Universitas Gorontalo, Indonesia
  • Pitriyani Pakaya Program Studi Akuntansi, Universitas Gorontalo, Indonesia
  • Fatma Dangi Program Studi Ekonomi Pembangunan, Universitas Gorontalo, Indonesia
  • Cindrawati Antula Program Studi Ilmu Pemerintahan, Universitas Gorontalo, Indonesia
  • Susanti Lamadjo Program Studi Teknik Sipil, Universitas Gorontalo, Indonesia

Keywords:

Ikan Oci, Nugget Ikan, Marisa Utara

Abstract

Bentuk dari pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa adalah kuliah kerja pengabdian (KKP). Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Marisa Utara melalui pengembangan produk olahan ikan oci yang bernilai tambah. Dengan mengembangkan nugget ikan oci, diharapkan dapat meningkatkan konsumsi ikan yang kaya nutrisi, sekaligus membuka peluang usaha baru bagi masyarakat. Melalui pelatihan, masyarakat tidak hanya diajarkan cara memproduksi nugget ikan oci yang berkualitas, tetapi juga diberikan pengetahuan mengenai nilai gizi ikan oci. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa pengembangan produk ini tidak hanya berdampak pada peningkatan pendapatan masyarakat, tetapi juga pada perbaikan status gizi, terutama pada anak-anak.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Timur. (2024). Ikan Kembung: Ciri-Ciri dan Manfaatnya. Diakses dari https://dkp.jatimprov.go.id/unit/p3pondokdadap//news/view/3135

Eva Tyas Utami, Mahriani dan Esti Utarti. 2012. Inovasi formulasi adonan pembuatan kerupuk ikan dengan penambahan te-pung ubi jalar (Ipomoea Batatas). Upaya home industry kerupukikan di desa Jangkar Situbondo.

Koesoemawardani, D. 2019). Teknologi Pengolahan Ikan, Graha Ilmu.

Lasabuda, R. 2013). Pembangunan Wilayah Pesisir Dan Lautan Dalam Perspektif Negara Kepulauan Republik Indonesia. Jurnal Ilmiah Platax, 1(2).

Nuraini F. (2023). Jurnal Pengabdian Masyarakat Sinta. Diakses dari https://duniadosen.com/jurnal-pengabdian-masyarakat-sinta/

Nurapipah, M. & Lestari, A. (2023). Edukasi Manfaat Mengonsumsi Ikan bagi Kesehatan guna Cegah Stunting Sejak Dini. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat: Kesehatan (JPKMK), 3(1).

Warsito, A. (2023). Mengenal Ikan Kembung dari Pengertian Hingga Manfaatnya Untuk Kesehatan. Diakses dari https://www.goodnewsfromindonesia.id/2023/09/08/mengenal-ikan-kembung

Downloads

Published

2024-11-30

How to Cite

Badu, F. D., Dengo, M. R., Alulu, M. R. F., Busura, T. S. N., Latief, A. R., Karim, F. A., Hulainggi, C. O., Unusa, S., Hilmi, S. N., Pakaya, P., Dangi, F., Antula, C., & Lamadjo, S. (2024). Produksi Olahan Nugget Ikan Oci (Nugget Fish Marut) Sebagai Pemberdayaan Masyarakat di Desa Marisa Utara. SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(11), 865–870. Retrieved from https://ejournal.45mataram.or.id/index.php/swarna/article/view/1537