Pemberdayaan Masyarakat Desa Teratai Melalui Produksi Kripik Peyek Berbahan Kelopak Bunga Teratai
Keywords:
Kelopak Bunga Teratai, Inovasi Produk PanganAbstract
Program pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Desa Teratai melalui produksi kripik peyek berbahan kelopak bunga teratai. Kelopak bunga teratai yang melimpah di wilayah tersebut belum dimanfaatkan secara optimal, sehingga melalui program ini diharapkan dapat memberikan nilai tambah ekonomi bagi masyarakat setempat. Kegiatan pengabdian ini meliputi sosialisasi manfaat kelopak bunga teratai, pelatihan teknis pengolahan kripik peyek, hingga strategi pemasaran produk. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah bahan alami menjadi produk pangan inovatif yang bernilai jual. Selain itu, masyarakat juga dibekali dengan pengetahuan tentang strategi pemasaran yang efektif untuk memperluas jangkauan pasar. Dengan adanya program ini, diharapkan masyarakat Desa Teratai mampu meningkatkan kesejahteraan ekonomi secara mandiri melalui usaha produksi kripik peyek berbahan kelopak bunga teratai yang berkelanjutan.
Downloads
References
Chen, L., Hu, D., Liang, X., Zhao, J., & Li, S. (2018). Preparation and identification of oligosaccharides in lotus seeds and determination of their distribution in different parts of lotus. Electrophoresis, 39(15), 2020–2028. https://doi.org/10.1002/elps.201700490
Fitrial, Y. (2009). ANALISIS POTENSI BIJI DAN UMBI TERATAI (Nymphaea pubescens Willd) UNTUK PANGAN FUNGSIONAL PREBIOTIK DAN ANTIBAKTERI Escherichia coli ENTEROPATOGENIK K1.1.
Khairina, R., Khusnul Khotimah, I., & Sutriswati Rahayu, E. (2008). SUPLEMENTASI LACTOBACILLUS ACIDIPHILUS SNP-2 PADA PEMBUATAN TAPE BIJI TERATAI ((Nhymphaea pubescen Wild). AGRITECH, 28(4).
Miksusanti, Basir, D., Kholiq, A., Rohendi, D., & Desnelli. (2023). SOSIALISASI MANFAAT DAN PRODUK TANAMAN TERATAI (NYMPHAEA PUBESCENS WILLD) PERAIRAN RAWA DI SUMATERA SELATAN MENJADIPRODUK BIBUTE. SWARNA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(3), 285–291.
Roberfroid, M. B. (2008). Handbook of Prebiotics.
Zopf, D., & Roth, S. (1996). Oligosaccharide anti-infective agents. Lancet, 347(9007), 1017–1021. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(96)90150-6
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Andi Sahrul Hidayat, Dikson Junus, Siti Fahira, Rahmatia R Abdul, Mila, Adelia Ishak, Brylian Wili Marselino Malota, Misran Gani, Andika Saputra Kadir, Siti Nur Uswatun Otulawa, Dian Pratiwi Ahmad, Sri Rahmatia M Olii
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.