PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI JAGUNG PIPIL GUNA MENDUKUNG UMKM BERKELANJUTAN DALAM PETERNAKAN SEBAGAI SUMBER PAKAN
DOI:
https://doi.org/10.55681/swarna.v2i10.873Keywords:
Membantu Masyarakat, Potensi Alam, Jagung PipilAbstract
Mahasiswa KKN UMRI dihadapkan dengan tugas berat untuk memberikan solusi kreatif dalam mengelola potensi alam desa, meningkatkan nilai ekonomis, dan membantu ibu rumah tangga serta pelaku usaha mikro. Pelaksanaan KKN memerlukan pendampingan praktisi dan akademisi guna membantu mahasiswa dalam mengimplementasikan metode pengabdian kepada masyarakat melalui program KKN. Mahasiswa KKN mengambil program kerja penanaman jagung pipil guna meningkatkan potensi ekonomi di Desa Jati Rejo. Pengimplementasian nya yaitu: pembekalan, survei lokasi, pendekatan kepada masyarakat desa, dan sosialisasi mengenai program kerja utama dan program kerja tambahan. Adapun sasaran dari program kerja yang dilakukan Kelompok 52 KKN UMRI, yaitu : anak - anak hingga dewasa, ibu - ibu rumah tangga, pelaku usaha mikro di Desa Jati Rejo.
Downloads
References
Ekowati, D., & Nasir, M. (2011). Pertumbuhan tanamn jagung (Zea mays, L.) varietas BISI-2 Pada pasir reject dan pasir asli di Pantai Trisik Kulonprogo(The Growth of Maize Crop (Zea mays L.) BISI-2 Variety on Rejected and non Rejected Sand at Pantai Trisik Kulon Progo). Jurnal Manusia Dan Lingkungan, 18(3), 220–231.
Faroby Falatehan, A. W. (2008). ANALISIS KEUNGGULAN KOMPARATIF DAN KOMPETITIF PENGUSAHAAN KOMODITI JAGUNG DI KABUPATEN GROBOGAN (Studi Kasus: Desa Panunggalan, Kecamatan Pulokulon, Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah). 2 NO 1.
Matakena, S., & Pigai, M. (2021). Analisis Pendapatan Usahatani Jagung (Zea Mays, L) Di Kampung Kaliharapan Distrik Nabire Kabupaten Nabire. Jurnal FAPERTANAK: Jurnal Pertanian ….
Nur, S., Fadhlirrahman Latief, M., Yamin, A. A., Syamsu, J. A., Hasanuddin, U., Penelitian, P., Sumber, P., Peternakan, D., & Tropika, H. (2022). KUALITAS FISIK HASIL PENGERINGAN JAGUNG SEBAGAI BAHAN PAKAN MENGGUNAKAN MESIN VERTICAL DRYER. In AGRIBIOS : Jurnal Ilmiah (Vol. 20, Issue 2).
Surianti; Saiful Bahri Syam. (2022). PENGOLAHAN JAGUNG SEBAGAI BAHAN TERNAK. JASATHP: Jurnal Sains Dan Teknologi Hasil Pertanian, 2.
Umiyasih, U., & Wina, E. (2008). PENGOLAHAN DAN NILAI NUTRISI LIMBAH TANAMAN JAGUNG SEBAGAI PAKAN TERNAK RUMINANSIA (Vol. 18).
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.