PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI JAGUNG PIPIL GUNA MENDUKUNG UMKM BERKELANJUTAN DALAM PETERNAKAN SEBAGAI SUMBER PAKAN

Authors

  • Miftahur Rachman Universitas Muhammadiyah Riau
  • Didi Rio Saputra Universitas Muhammadiyah Riau
  • Enjelita Kashar Universitas Muhammadiyah Riau
  • Frengky Oktarasyah Universitas Muhammadiyah Riau
  • Ghinatunnisa Universitas Muhammadiyah Riau
  • Muhammad Azwardi Universitas Muhammadiyah Riau
  • Muhammad Irfan Adinata Universitas Muhammadiyah Riau
  • Putra Ananda Waruwu Universitas Muhammadiyah Riau
  • Putri Amalia Universitas Muhammadiyah Riau
  • Shilvi Dwita Universitas Muhammadiyah Riau
  • Tasya Bella Permata Universitas Muhammadiyah Riau
  • Ulya Irayana Universitas Muhammadiyah Riau
  • Wanda Zulkarnaen Universitas Muhammadiyah Riau
  • Yayan Satria Universitas Muhammadiyah Riau

DOI:

https://doi.org/10.55681/swarna.v2i10.873

Keywords:

Membantu Masyarakat, Potensi Alam, Jagung Pipil

Abstract

Mahasiswa KKN UMRI dihadapkan dengan tugas berat untuk memberikan solusi kreatif dalam mengelola potensi alam desa, meningkatkan nilai ekonomis, dan membantu ibu rumah tangga serta pelaku usaha mikro. Pelaksanaan KKN memerlukan pendampingan praktisi dan akademisi guna membantu mahasiswa dalam mengimplementasikan metode pengabdian kepada masyarakat melalui program KKN. Mahasiswa KKN mengambil program kerja penanaman jagung pipil guna meningkatkan potensi ekonomi di Desa Jati Rejo. Pengimplementasian nya yaitu: pembekalan, survei lokasi, pendekatan kepada masyarakat desa, dan sosialisasi mengenai program kerja utama dan program kerja tambahan. Adapun sasaran dari program kerja yang dilakukan Kelompok 52 KKN UMRI, yaitu : anak - anak hingga dewasa, ibu - ibu rumah tangga, pelaku usaha mikro di Desa Jati Rejo.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ekowati, D., & Nasir, M. (2011). Pertumbuhan tanamn jagung (Zea mays, L.) varietas BISI-2 Pada pasir reject dan pasir asli di Pantai Trisik Kulonprogo(The Growth of Maize Crop (Zea mays L.) BISI-2 Variety on Rejected and non Rejected Sand at Pantai Trisik Kulon Progo). Jurnal Manusia Dan Lingkungan, 18(3), 220–231.

Faroby Falatehan, A. W. (2008). ANALISIS KEUNGGULAN KOMPARATIF DAN KOMPETITIF PENGUSAHAAN KOMODITI JAGUNG DI KABUPATEN GROBOGAN (Studi Kasus: Desa Panunggalan, Kecamatan Pulokulon, Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah). 2 NO 1.

Matakena, S., & Pigai, M. (2021). Analisis Pendapatan Usahatani Jagung (Zea Mays, L) Di Kampung Kaliharapan Distrik Nabire Kabupaten Nabire. Jurnal FAPERTANAK: Jurnal Pertanian ….

Nur, S., Fadhlirrahman Latief, M., Yamin, A. A., Syamsu, J. A., Hasanuddin, U., Penelitian, P., Sumber, P., Peternakan, D., & Tropika, H. (2022). KUALITAS FISIK HASIL PENGERINGAN JAGUNG SEBAGAI BAHAN PAKAN MENGGUNAKAN MESIN VERTICAL DRYER. In AGRIBIOS : Jurnal Ilmiah (Vol. 20, Issue 2).

Surianti; Saiful Bahri Syam. (2022). PENGOLAHAN JAGUNG SEBAGAI BAHAN TERNAK. JASATHP: Jurnal Sains Dan Teknologi Hasil Pertanian, 2.

Umiyasih, U., & Wina, E. (2008). PENGOLAHAN DAN NILAI NUTRISI LIMBAH TANAMAN JAGUNG SEBAGAI PAKAN TERNAK RUMINANSIA (Vol. 18).

Downloads

Published

2023-10-05

How to Cite

Rachman, M., Saputra, D. R., Kashar, E., Oktarasyah, F., Ghinatunnisa, G., Azwardi, M., Adinata, M. I., Waruwu, P. A., Amalia, P., Dwita, S., Permata, T. B., Irayana, U., Zulkarnaen, W., & Satria, Y. (2023). PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI JAGUNG PIPIL GUNA MENDUKUNG UMKM BERKELANJUTAN DALAM PETERNAKAN SEBAGAI SUMBER PAKAN. SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(10), 1009–1019. https://doi.org/10.55681/swarna.v2i10.873