PENERAPAN SISTEM BUDIKDAMBER (BUDI DAYA IKAN DALAM EMBER) DALAM UPAYA PEMENUHAN ASUPAN TINGGI PROTEIN UNTUK PEMENUHAN GIZI KELUARGA

Authors

  • Yoni Astuti Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
  • Agus Suharto Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
  • Retno Wulandari Universitas Muhammadiyah Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.55681/swarna.v2i6.553

Keywords:

Budikdamber, Lansia, Gizi, Pendapatan

Abstract

Pemberlakuan PSBB secara serentak di seluruh kota di Indonesia menimbulkan efek samping kurang menguntungkan terhadap perkembangan masyarakat dan ekonomi. Usia lansia memiliki kerentanan akan resiko gangguan kesehatan baik penyakit degenerative maupun infeksi. Terlebih pada kondisi saat ini dimana penyebaran covid sangat masif ini. Oleh karena itu lansia membutuhkan kualitas hidup yang baik dengan terpenuhinya asupan makanan, rekreasi, olah raga, bersosialisasi, dan lain- lain. Lansia di Patukan belum memiliki kegiatan yang bersifat rekreasi yang berdampak pada ketahanan pangan keluarga. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada lansia dalam mengurangi obesitas sentral dalam mengatur pola gizi. Selain itu memberikan pelatihan BUDIKDAMBER dan kangkung untuk ketahanan pangan serta mendapat hasil berupa makanan bergizi dan protein tinggi.  Metode pelaksanaan berupa penyuluhan gizi dan pembuatan budikdamber, dan praktek budikdamber peserta yang aktif mengikuti pelatihan sebanyak 11 orang dari pengaruh pengajian dan pengurus Lansia. Kegiatan ini dilakukan selama 5 bulan. Hasil pengabdian ini adalah terdapat peningkatan pengetahuan gizi sebesar 1,11%, pelaksanaan budikdamber selama 4 bulan dengan rerata 90,1% peserta berhasil dan bisa memanfaatkan lele serta kangkung sebagai asupan makanan. Kegiatan pengabdian ini berhasil dilakukan dan mendapat sambutan antusias peserta untuk terus melakukan budikdamber sebagai alternative penyediaan asupan gizi keluarga. Program ini dapat ditularkan ke tetangga lain  untuk diikuti dengan memanfaatkan sarana ember atau apapun yang bisa di gunakan untuk ternak lele.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Astuti, Y., & Jenie, I. M. (2020). Correlation of body mass index on waist circumference and blood pressure. International Journal of Public Health Science (IJPHS), 9(4), 373. https://doi.org/10.11591/ijphs.v9i4.20443

Astuti, Y., Noor, Z., & Rahmah. (2021). Sarcopenia and Bone Mass Loss as Risks during Aging on Female Elderly with Light Activity. Open Access Maced J Med Sci.

Perwitasari, D. A., & Amani, T. (2019). Penerapan Sistem Akuaponik (Budidaya Ikan Dalam Ember) untuk Pemenuhan Gizi Dalam Mencegah Stunting di Desa Gending Kabupaten Probolinggo. Jurnal Abdi Panca Mara, 1(1), 20–24. https://doi.org/10.51747/abdipancamarga.v1i1.479

Saputri, S. A. D., & Rachmawatie, D. (2020). Budidaya Ikan dalam Ember: Strategi Keluarga dalam Rangka Memperkuat Ketahanan Pangan di Tengah Pandemi Covid-19. . Jurnal Ilmu Pertanian Tirtayasa, 2(1), 102–109.

Susetya, I. E., & Harahap, Z. A. (2018). Aplikasi Budikdamber (Budidaya Ikan Dalam Ember) Untuk Keterbatasan Lahan Budidaya Di Kota Medan. Abdimas Talenta , 3(2), 416–420.

Downloads

Published

2023-06-05

How to Cite

Astuti, Y., Suharto, A., & Wulandari, R. (2023). PENERAPAN SISTEM BUDIKDAMBER (BUDI DAYA IKAN DALAM EMBER) DALAM UPAYA PEMENUHAN ASUPAN TINGGI PROTEIN UNTUK PEMENUHAN GIZI KELUARGA. SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(6), 605–613. https://doi.org/10.55681/swarna.v2i6.553