SOSIALISASI MANFAAT DAN PRODUK TANAMAN TERATAI (NYMPHAEA PUBESCENS WILLD) PERAIRAN RAWA DI SUMATERA SELATAN MENJADI PRODUK BIBUTE
DOI:
https://doi.org/10.55681/swarna.v2i3.410Keywords:
Antioksidan, Bibute, Prebiotik, Pulo Kerto Gandus, TerataiAbstract
Tanaman teratai mempunyai kemampuan yang baik tumbuh di daerah rawa Sumatera Selatan. Berdasarkan hasil riset secara invitro maupun invivo, tanaman ini sangat baik bagi kesehatan, baik untuk pangan fungsional maupun farmasetika lainnya. Daun teratai, bunga teratai, biji teratai serta akar nya mempunyai sifat antioksidan yang setara dengan vitamin C dalam meredam radikal bebas. Biji teratai mempunyai sifat prebiotik yang baik. Dalam kegiatan ini tim pengabdian melakukan sosialisasi manfaat tanaman teratai kepada kaum remaja dan dewasa yang berada di desa Pulo Kerto Gandus Sumatera Selatan. Sosialisasi dilakukan menggunakan metoda virtual lewat zoom sebanyak 8 kali dan 4 kali kunjungan penyuluhan ke lapangan, dan 4 kali evaluasi setelah kegiatan perkulaiahan selesai, mengingat Indonesia masih belum benar benar bebas dari wabah virus. Kegiatan diiikuti 54 remaja putri dan laki-laki. Kegiatan juga melibatkan mahasiswa Universitas Sriwijaya. Kegiatan virtual dilakukan dalam rangka memberi materi ilmu sains dan bukti empiris, untuk memperkenalkan tanaman teratai serta manfaatnya kepada remaja sederajat SMA, yang merupakan calon-calon pekerja dan wirausaha dimasa depan. Sosialisasi meliputi data hasil penelitian yang dipublikasi di jurnal bereputasi, data empiris, buku, video tutorial pengolahan biji teratai dan informasi lainnya. Produk-produk dari tanaman teratai dalam kegiatan pengabdian ini dinamakan produk Bibute.
Downloads
References
Aliyu, M., Atiku, M. K., Abdullahi, N., Imam, A. A., & Kankara, I. A. (2018). Evaluation of In vitro Antioxidant Potentials of Nymphaea lotus and Nymphaea pubescens Seed Oils. International Journal of Biochemistry Research & Review, 24(1), 1–8. https://doi.org/10.9734/ijbcrr/2018/40107
Byun, N. Y., Heo, M. R., & Yim, S. H. (2021). Correlation of anti-wrinkling and free radical antioxidant activities of areca nut with phenolic and flavonoid contents. Food Science and Technology (Brazil), 41(4), 1041–1049. https://doi.org/10.1590/fst.35520
Chen, L., Hu, D., Liang, X., Zhao, J., & Li, S. (2018). Preparation and identification of oligosaccharides in lotus seeds and determination of their distribution in different parts of lotus. Electrophoresis, 39(15), 2020–2028. https://doi.org/10.1002/ elps.201700490
Fitrial, Y. (2009). Analisis Potensi Biji dan Umbi Teratai (Nymphaea pubescens Willd) untuk Pangan Fungsional Prebiotik dan Antibakteri Escherichia coli Enteropatogenik K1.1.. Desertasi Gelar Doktor Program Studi Ilmu Pangan IPB.
Fitrial, Y., Astawan, M., Soekarto, S. S., Wiryawan, K. G., Wresdiyati, T., Khairina, R., Pengajar, S., Ilmu, D., Ipb, F., Anatomi, D., Ipb, F. K. H., & Mic, P. (2008). Antibacterial Activity of Water lily Seed Extract Toward Diarrhea-causing Pathogenic Bacteria. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, XIX(2), 158–164.
Glean R. Gibson, M. B. R. (2008). Handbook of Prebiotics. In Chemical and Functional Properties of Food Components, Third Edition. https://doi.org/10.1201/9780849381829.ch3
Kaur, H., Singh, J., & Narasimhan, B. (2019). Synthesis and evaluation of novel naphthol diazenyl scaffold based Schiff bases as potential antimicrobial and cytotoxic agents against human colorectal carcinoma cell line (HT-29). BMC Chemistry, 13(3), 1–19. https://doi.org/10.1186/s13065-019-0558-y
Khairina, R., Khotimah, I. K., & Rahayu, E. S. (2008). Suplementasi Lactobacillus Acidiphilus SNP-2 pada Pembuatan Tape Biji Teratai (Nhymphaea pubescen Wild). Jurnal Agritech, 28(4), 186–191.
Liu, X. ru, Xie, R. peng, Fan, Y. wei, Hu, J. ning, Luo, T., Li, H. yan, & Deng, Z. yuan. (2014). Polymerization of proanthocyanidins catalyzed by polyphenol oxidase from lotus seedpod. European Food Research and Technology, 238(5), 727–739. https://doi.org/10.1007/s00217-013-2114-7
Ma, Z., Huang, Y., Huang, W., Feng, X., Yang, F., & Li, D. (2019). Separation, identification, and antioxidant activity of polyphenols from lotus seed epicarp. Molecules, 24(21), 1–10. https://doi.org/10.3390/molecules24214007
Punia Bangar, S., Dunno, K., Kumar, M., Mostafa, H., & Maqsood, S. (2022). A comprehensive review on lotus seeds (Nelumbo nucifera Gaertn.): Nutritional composition, health-related bioactive properties, and industrial applications. Journal of Functional Foods, 89, 104937. https://doi.org/10.1016/j.jff.2022.104937
Qi, S., & Zhou, D. (2013). Lotus seed epicarp extract as potential antioxidant and anti-obesity additive in Chinese Cantonese Sausage. Meat Science, 93(2), 257–262. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2012.09.001
Retnaningsih, C., Darmono, D., Widiarnoko, B., & Muis, S. F. (2013). Peningkatan Aktivitas Antioksidan Superoksida Dismutase pada Tikus Hiperglikemi dengan Asupan Tempe Koro Benguk (Mucuna pruriens L.). AgriTECH, 33(2), 154–161. https://doi.org/10.22146/agritech.9803
Shen, Y., Guan, Y., Song, X., He, J., Xie, Z., Zhang, Y., Zhang, H., & Tang, D. (2019). Polyphenols extract from lotus seedpod (Nelumbo nucifera Gaertn.): Phenolic compositions, antioxidant, and antiproliferative activities. Food Science and Nutrition, 7(9), 3062–3070. https://doi.org/10.1002/fsn3.1165
Zheng, Y., Wang, Q., Zhuang, W., Lu, X., Miron, A., Chai, T. T., Zheng, B., & Xiao, J. (2016). Cytotoxic, antitumor and immunomodulatory effects of the water-soluble polysaccharides from lotus (Nelumbo nucifera Gaertn.) seeds. Molecules, 21(11). https://doi.org/10.3390/molecules21111465
Zhu, M., Liu, T., Zhang, C., & Guo, M. (2017). Flavonoids of Lotus (Nelumbo nucifera) Seed Embryos and Their Antioxidant Potential. Journal of Food Science, 82(8), 1834–1841. https://doi.org/10.1111/1750-3841.13784
Zopf, D., & Roth, S. (1996). Oligosaccharide anti-infective agents. Lancet, 347(9007), 1017–1021. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(96)90150-6
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.