EDUKASI SECARA MIKROBIOLOGIS PENJUAL AIR MINUM ISI ULANG DI KOTA PALEMBANG

Authors

  • Karneli Poltekkes kemenkes palembang
  • Abdul Mutholib Prodi DIII Teknologi Laboratorium Medis, Jurusan TLM, Poltekkes Kemenkes Palembang, Indonesia
  • Dian Adhe Bianggo NauE Prodi DIII Teknologi Laboratorium Medis, Jurusan TLM, Poltekkes Kemenkes Palembang, Indonesia
  • Mutiara Nabila Prodi DIII Teknologi Laboratorium Medis, Jurusan TLM, Poltekkes Kemenkes Palembang, Indonesia
  • Maulidiyah Nur Prodi DIII Teknologi Laboratorium Medis, Jurusan TLM, Poltekkes Kemenkes Palembang, Indonesia
  • Kania Ramadhani Prodi DIII Teknologi Laboratorium Medis, Jurusan TLM, Poltekkes Kemenkes Palembang, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.55681/swarna.v1i1.21

Keywords:

Air Minum Isi Ulang, Persyaratan Mikrobiologis

Abstract

Pendahuluan: Air merupakan salah satu kebutuhan hidup dan merupakan dasar bagi perikehidupan di bumi. Kebutuhan air minum setiap orang berbeda-beda dari 2,1 liter hingga 2,8 liter perhari tergantung berat badan aktivitasnya. Namun air minum yang dikonsumsi harus sehat yaitu harus memenuhi persyaratan fisika, kimia maupun mikrobiologis.  Kontaminasi pada air minum isi ulang dapat terjadi karena pengolahan air di depot air yang tidak efektif, terdapat kontaminasi baik dalam proses pengisian air atau selama perjalanan air galondari tempat produksi ke rumah konsumen.

Tujuan: Untuk meningkatkan pengetahuan persyaratan mikrobiologis pada Air Minum Isi Ulang para penjual Air Minum Isi Ulang di Kecamatan Sukarami Palembang.

Solusi : Dilakukan penyuluhan dalam meningkatkan pengetahuan persyaratan mikrobiologis para penjual Air Minum Isi Ulang (AMIU) di Kecamatan Sukarami Palembang.

Waktu: Dilaksanakan  pada Kamis, 21 Oktober 2021, diikuti 10 orang penjual  AMIU dengan pelaksana 3 orang dosen bersama 3 orang mahasiswa.

Hasil:Didapatkan 10 sampel  Air Minum Isi Ulang  (100 %) semuanya memenuhi syarat secara mikrobiologis yaitu <0/100 MPN. Terjadi peningkatan pemahaman penjual  AMIU (100 %)  setelah penyuluhan tentang pengetahuan secara mikrobiologis penjual air minum isi ulang di kota palembang.

Saran: Untuk selalu meningkatkan kebersihan diri dan lingkungan dalam pengelolaan kebersihan penjual Air Minum Isi Ulang (AMIU)

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alfina Baharudin, Laode Rangga 2017. Kualitas Air minum isi Ulang pada Depot di wilayah Kerja puskesmas Dahlia kota makassar, Jurnal Hygine volume E 3 no. 2 Mei - Agustus 2017

KEMENKES R, Indonesia KKR. Riset kesehatan dasar 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kementerian Kesehatan RI, Jakarta. 2018.

Notoadmodjo (2010). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Riri Novita Sunarti, 2016), Uji Kualitas Air Minum Isi Ulang di Sekitar Kampus UIN Raden Fatah Palembang, Jurnal Bioilmi voume 2 No 1 Januari 2016.

Shania Maylaffayza C, Peni Febriana, Wahyuni Syafitri, 2020, Pemeriksaan MPN (Most Probable Number) coliform dan colifecal pada air minum isi ulang di kelurakan Delima Kota Pekanbaru. Jurnal Klinikal Sain, volume 8 nomor 2, Desember 2020

Downloads

Published

2022-09-12

How to Cite

Karneli, K., Mutholib, A., NauE, D. A. B., Nabila, M., Nur, M., & Ramadhani, K. (2022). EDUKASI SECARA MIKROBIOLOGIS PENJUAL AIR MINUM ISI ULANG DI KOTA PALEMBANG. SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 18–22. https://doi.org/10.55681/swarna.v1i1.21