PENGEMBANGAN USAHA PENGOLAHAN LORJUK UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN DI DESA LEMBUNG

Authors

  • Mohammad Taufiq Shidqi Universitas Islam Madura
  • Rahmawati Ardila Universitas Islam Madura
  • Mohammad Taufiq Hidayat Universitas Islam Madura

DOI:

https://doi.org/10.55681/swarna.v2i12.1095

Keywords:

Pengolahan Lorjuk, Pendapatan Masyarakat, SWOT

Abstract

Pengolahan lorjuk dengan meningkatkan pendapatan masyarakat yang terletak Di Desa Lembung Kecamatan Galis cukup strategi karena lokasinya tidak begitu jauh dengan jalan raya lembung Usaha pengolahan lorjuk merupakan sumber protein sangat bagus dan memiliki nilai biologi yang tinggi dan di sekitar masyarakat mendatangkan nilai ekonomis salah satunya dengan mengelola lorjuk menjadi produk camilan seperti rangginang lorjuk, krispi lorjuk pemasaran merupakan masalah yang perlu diperhatikan. pengolahan lorjuk yang serba terbatas berada pada posisi yang lemah dan penawaran dan persaingan terutama yang menyangkut penjualan hasil. Strategi pengembangan usaha pengolahan lorjuk untuk meningkatkan pendapatan masyarakat yang tepat. Berdasarkan hasil identifikasi faktor IFAS dan EFAS dari matrik IE dalam analisis internal peroleh total 3,36 dan analisis eksternal memperoleh total 3,42 dan matrik IE di katakan tinggi , berupa angka kemudian di inventarisasi ke dalam Matriks IFAS dan EFAS (Tabel 10). Fokus analisis dan skoring yaitu diperoleh sumbu x = 2,32 dan sumbu y = 1,74. Posisi ini menandakan strategi progresif (kuadran I; positif) dimana sebuah usaha pengolahan yang kuat dan berpeluang.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Akbar, P.P., dkk. 2013. Analisis Panjang-Berat dan Faktor Kondisi pada Udang Rebon (Acetes japonicus) di Perairan Cilacap, Jawa Tengah. Journal of Management of Aquatic Resources Vol. 2 No. (2) : hal. 161-169.

Fridayati, L. dkk. 2017. Analisis Kualitas Sala Terasi. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas Vol. 21, No.1, Maret 2017,

H Dayat. 2023. Analisis Kelayakan Usaha Kopi Mangrove (Rhizophora Stylosa) Di Pokmaswas Bina Lestari Di Pesisir. Jurnal Fisheries UHT. Unniversitas HangTuah Surabaya.

Hidayat MT, M Ramly. 2019. Strategi Pengembangan Ekowisata Pesisir Dalam Pengelolaan Ekosistem Hutan Mangrove, Fisheries Jurnal: Perikanan dan Ilmu Kelautan Volume 1 Nomer 2,Hal. 53-60. Universitas HangTuah Surabaya. Surabaya.

H Dayat. 2023. Analisis Kelayakan Usaha Kopi Mangrove (Rhizophora Stylosa) Di Pokmaswas Bina Lestari Di Pesisir. Jurnal Fisheries UHT. Unniversitas HangTuah Surabaya.

Kusnadi. (2013). Kebudayaan Masyarakat Nelayan dalam Jelajah Budaya Tahun 2010. Yogyakarta:Kementerian Kebudayaan Pariwisata.

M.T Hidayat, 2023. Pemberdayaan Kelompok Masyarakat Desa Baddurih dalam Pelatihan Pengolahan Tepung Mangrove Subsitusi Tepung Terigu. Jurnal : ABDIKAN: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Sains dan Teknologi. Literasisains Journal Indonesia.

M.T Hidayat, 2021. Strategi Pengembangan Usaha Kopi Mangrove (Rhizopora Stylosa) Di MitraPokmaswas Desa Lembung. Jurnal Syntax Literate: Jurnal Ilmiah Indonesia Volume 6 Nomer 4, Hal.1842-1858. Jakarta.

Yuniati, Woro (2012) “Pelibatan perempuan pesisir dalam proyek RCL” Mangrove Journal-MAP

Indonesia, Maret 2011. Diakses tanggal 5 januari 2012 http://www.rcl.or.id/strategi- pelibatanperempuan-pesisir-dalam- proyek-rcl.html.

Zaky. A. R, C. A. Suryono, R. Pribadi. 2012. Kajian Kondisi Lahan Mangrove di Desa Bedono, KecamatanSayung, Kabupaten Demak dan Kelurahan Mangunharjo, Kecamatan Tugu, Kota Semarang. JournalOf Marine Research. Volume 1,Nomor 2, Tahun 2012, Halaman 88-97 Online di:http://ejournals1.undip.ac.id/index.php/jmr.

Zein, A. (2016) “Peningkatan Ekonomi Rumah Tangga Nelayan Melalui Pemberdayaan Wanita Nelayan”.Mangrove dan Pesisir Vol. VI No. 1/2006

Downloads

Published

2023-12-29

How to Cite

Shidqi, M. T., Ardila, R., & Hidayat, M. T. (2023). PENGEMBANGAN USAHA PENGOLAHAN LORJUK UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN DI DESA LEMBUNG. SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(12), 1262–1268. https://doi.org/10.55681/swarna.v2i12.1095