Pemberdayaan UKM Jamur di Sajen Pacet Mojokerto

Authors

  • Tries Ellia Sandari Universitas 17 Agustus 1945
  • Rini Rahayu Sihmawati Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Pramita Studiviany Soemadijo Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Ida Ayu Nuh Kartini Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.55681/armada.v2i9.1499

Keywords:

Jamur Crispi, Jamur Tiram, Kaldu Jamur, UKM

Abstract

Program pemberdayaan petani budidaya jamur tiram Pacet yang selama ini hanya menjual jamur curah ke pasar tradisinal atau hasil panen di ambil oleh tengkulak dengan harga yang murah sehingga petani hanya mendapat keuntungan sedikit dari hasil panen jamur tiram, Tim Pengabdian mengajarkan cara mengolah jamur menjadi makanan siap saji seperti memproduksi jamur tiram menjadi jamur crispi dan kaldu jamur, kemudian memberikan pelatihan dan pendampingan tentang manajemen dan pemasaran sehingga dapat mengembangkan usahanya menjadi lebih baik lagi karena hasil penjualan jamur menjadi meningkat daripada jika jamur dijual curah tanpa diproses.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Helmi Haris, Ridwan Rahman, Tiana Fitrilia, Ahmad Syarnaini, Amar Ma’ruf, Dede Djuanda, Dan Histifarina, Naila Fathi Hafiyya, Aulia Dinda Wahyuni, Wilda Saputra, Restu Akim, (2023). Penerapan Tknologi Produksi dan Pengolahan Jamur Tiram Sebagai Pangan Fungsional Pada Kelompok Tani Hutan (KTH) Sadar Tani Muda Di Desa Bojong Murni, Kecamatan Ciawi, Kabupaten Bogor. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian. Vol.3, No.1, Hal 73-79.

Meitasari, Y. & Mursidah (2011) Studi Tataniaga Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) Di Kota Samarinda, EPP, Vol.8. No.2, pp. 48–56

Netty Widyastuti, (2013). Pegolahan Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus) Sebagai Alternatif Pemenuhan Nutrisi. Jurnal Sains dan Teknologi Indonesia. Vol.15, No.3.

Raskita Saragih., (2015). Nugget Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus) Sebagai Alternatif Pangan Sehat Vegetarian. E-Journal WIDYA Kesehatan dan Lingkungan, Volume 1 Nomor 2. Hal 90-95

Retnaningsih, N., Veteran, U. & Nusantara, B. (2017) Strategi Pengembangan Jamur Tiram (Pleurotus streatus) Di Kelompok Tani Aneka Jamur Desa Gondangmanis Kecamatan Karangpandan Kabupaten Karanganyar, 14(1), pp. 61–68

Rosmiah, Iin Siti Aminah, Heniyati Hawalid, Dasir, (2020). Budidaya Jamur Tiram Putih (Pluoretus ostreatus) Sebagai Upaya Perbaikan Gizi dan Meningkatkan Pendapatan Keluarga. International Journal of Community Engagement, Hal 31-35.

Sandari, T. E. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Dengan Melatih Membuat Ecoprint. Jurnal Abdi Mas TPB, 3(2), 158–164.

Sandari, T.E. (2023). Pemberdayaan UKM Batik Di Gondang Mojokerto, Jurnal Armada, Vol 1, No. 11, 1328-1335

Setiawan, Heri. 2012 Pengaruh Orientasi Teknologi dan Inovasi produk Terhadap Keunggulan Bersaing Usaha Songket Skala Kecil di Kota Palembang Jurnal Orasi Bisnis Edisi ke-VII :12-19

Sutarman, (2012). Keragaan dan Produksi Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus) Pada Media Serbuk Gergaji dan Ampas Tebu Bersuplemen Dedak dan Tepung Jagung. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan. Vol 12. No. 3. Hal 163-168

Widowati, R., Rizal, M. & Purwantiningdyah, D. N. (2015) Teknologi Pengolahan Hasil Jamur Tiram serta Analisis Usaha Taninya di Kota Balikpapan, Provinsi Kalimantan Timur, in Pros Sem Nas Masy Biodiv Indon, pp. 337–342. doi: 10.13057/psnmbi/m010228

Downloads

Published

2024-08-29

How to Cite

Sandari, T. E., Sihmawati, R. R., Soemadijo, P. S., & Kartini, I. A. N. (2024). Pemberdayaan UKM Jamur di Sajen Pacet Mojokerto. ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2(9), 803–809. https://doi.org/10.55681/armada.v2i9.1499