Pemberdayaan UKM Jamur di Sajen Pacet Mojokerto
DOI:
https://doi.org/10.55681/armada.v2i9.1499Keywords:
Jamur Crispi, Jamur Tiram, Kaldu Jamur, UKMAbstract
Program pemberdayaan petani budidaya jamur tiram Pacet yang selama ini hanya menjual jamur curah ke pasar tradisinal atau hasil panen di ambil oleh tengkulak dengan harga yang murah sehingga petani hanya mendapat keuntungan sedikit dari hasil panen jamur tiram, Tim Pengabdian mengajarkan cara mengolah jamur menjadi makanan siap saji seperti memproduksi jamur tiram menjadi jamur crispi dan kaldu jamur, kemudian memberikan pelatihan dan pendampingan tentang manajemen dan pemasaran sehingga dapat mengembangkan usahanya menjadi lebih baik lagi karena hasil penjualan jamur menjadi meningkat daripada jika jamur dijual curah tanpa diproses.
Downloads
References
Helmi Haris, Ridwan Rahman, Tiana Fitrilia, Ahmad Syarnaini, Amar Ma’ruf, Dede Djuanda, Dan Histifarina, Naila Fathi Hafiyya, Aulia Dinda Wahyuni, Wilda Saputra, Restu Akim, (2023). Penerapan Tknologi Produksi dan Pengolahan Jamur Tiram Sebagai Pangan Fungsional Pada Kelompok Tani Hutan (KTH) Sadar Tani Muda Di Desa Bojong Murni, Kecamatan Ciawi, Kabupaten Bogor. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian. Vol.3, No.1, Hal 73-79.
Meitasari, Y. & Mursidah (2011) Studi Tataniaga Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) Di Kota Samarinda, EPP, Vol.8. No.2, pp. 48–56
Netty Widyastuti, (2013). Pegolahan Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus) Sebagai Alternatif Pemenuhan Nutrisi. Jurnal Sains dan Teknologi Indonesia. Vol.15, No.3.
Raskita Saragih., (2015). Nugget Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus) Sebagai Alternatif Pangan Sehat Vegetarian. E-Journal WIDYA Kesehatan dan Lingkungan, Volume 1 Nomor 2. Hal 90-95
Retnaningsih, N., Veteran, U. & Nusantara, B. (2017) Strategi Pengembangan Jamur Tiram (Pleurotus streatus) Di Kelompok Tani Aneka Jamur Desa Gondangmanis Kecamatan Karangpandan Kabupaten Karanganyar, 14(1), pp. 61–68
Rosmiah, Iin Siti Aminah, Heniyati Hawalid, Dasir, (2020). Budidaya Jamur Tiram Putih (Pluoretus ostreatus) Sebagai Upaya Perbaikan Gizi dan Meningkatkan Pendapatan Keluarga. International Journal of Community Engagement, Hal 31-35.
Sandari, T. E. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Dengan Melatih Membuat Ecoprint. Jurnal Abdi Mas TPB, 3(2), 158–164.
Sandari, T.E. (2023). Pemberdayaan UKM Batik Di Gondang Mojokerto, Jurnal Armada, Vol 1, No. 11, 1328-1335
Setiawan, Heri. 2012 Pengaruh Orientasi Teknologi dan Inovasi produk Terhadap Keunggulan Bersaing Usaha Songket Skala Kecil di Kota Palembang Jurnal Orasi Bisnis Edisi ke-VII :12-19
Sutarman, (2012). Keragaan dan Produksi Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus) Pada Media Serbuk Gergaji dan Ampas Tebu Bersuplemen Dedak dan Tepung Jagung. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan. Vol 12. No. 3. Hal 163-168
Widowati, R., Rizal, M. & Purwantiningdyah, D. N. (2015) Teknologi Pengolahan Hasil Jamur Tiram serta Analisis Usaha Taninya di Kota Balikpapan, Provinsi Kalimantan Timur, in Pros Sem Nas Masy Biodiv Indon, pp. 337–342. doi: 10.13057/psnmbi/m010228
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Tries Ellia Sandari, Rini Rahayu Sihmawati, Pramita Studiviany Soemadijo, Ida Ayu Nuh Kartini
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.