APLIKASI PUPUK BOKASHI TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO KLON SULAWESI 2
DOI:
https://doi.org/10.55681/armada.v1i12.1059Keywords:
Bokashi, Kakao, Klon Sulawesi 2Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon dari pemberian berbagai dosis pupuk bokashi terhadap pertumbuhan bibit kakao. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok yang terdiri dari 4 taraf yaitu 1) Tanpa Pupuk Bokashi, 2) Pupuk Bokashi 100 g/polybag, 3) Pupuk Bokashi 200 g/polybag, 4) Pupuk Bokashi 300 g/polybag dan diulang sebanyak 3 kali, sehingga terdapat 12 unit satuan percobaan. Aplikasi pupuk dilakukan pada bibit kakao Klon Sulawesi 2 yang berumur 4 MST. Pengamatan dilakukan hingga umur bibit 12 MST dengan interval 2 minggu sekali terhadap tinggi bibit, jumlah daun, luas daun, diameter batang. Bobot basah dan bobot kering tanaman dilakukan pada akhir penelitian. Hasil penelitian menunjukan pupuk Bokashi memberikan pengaruh terhadap seluruh parameter yaitu tinggi bibit, jumlah daun, luas daun, diameter batang, bobot basah dan bobot kering tanaman. Bibit kakao yang diberi pupuk Bokashi dengan dosis 300 g/polybag menghasilkan rata-rata nilai tinggi bibit tertinggi (19,87 cm), begitu pula dengan jumlah daun terbanyak (11,92 helai), nilai luas daun (9,30 cm2), nilai diameter batang tertinggi (1,11 cm), serta nilai serta nilai bobot basah dan bobot kering tertinggi masing-masing 13,21 g dan 7,92 g.
Downloads
References
Adewale DB, Ojo DR, Nduka AB. 2017. Cocoa vegetative propagation in Nigeria: a search for other suitable rootstock clones. International Symposium on Cocoa Research (ISCR). Lima, Peru, 13-17 November 2017
Arsensi I, Boy MY, Nugrahini T. 2022. Pengaruh Pupuk NPK dan Bokashi Daun Gamal terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Bibit Kakao (Theobroma cacao L). Jurnal AGRIFOR. 21 (1) : 65-74
Jaramillo-López, P.F., M.I. Ramírez and D.R. Pérez-Salicrup. 2015. Impacts of Bokashi on survival and growth rates of Pinus pseudostrobus in community reforestation projects. J. Environ. Manage., 150: 48–56. https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2014.11.003
Kamga KMDDT, Tchatchoua RG, Caspa G, Yombo A, Bessa LJ, Baleba A. 2018. Rooting Ability of Cocoa (Theobroma cacao L.) Stem Cuttings: Effect of Genotype, Cutting Type, Hormone Concentration and Their Interactions. Asian Journal of Agricultural and Horticultural Research 1(2): 1-10
Olle M. 2021. Review: Bokashi technology as a promising technology for crop production in Europe. The Journal of Horticultural Science and Biotechnology. pp : 1-8. https://doi.org/10.1080/14620316.2020.1810140
Phooi, C.L., E.A. Azman and R. Ismail. 2022. Role of organic manure Bokashi improving plant growth and nutrition: A review. Sarhad Journal of Agriculture, 38(4): 1478-1484.
Quiroz, M. and C. Céspedes. 2019. Bokashi as an amendment and source of nitrogen in sustainable agricultural systems: A review. J. Soil Sci. Plant Nutr., 19: 237–248. https://doi.org/10.1007/s42729-019-0009-9
Santos, C.C., M. do C. Vieira, N.A.H. Zárate, T. de O. Carnevali and W.V. Gonçalves. 2020. Organic residues and bokashi influence in the growth of Alibertia edulis. Floresta Ambient, 27. https://doi.org/10.1590/2179-8087.103417
Thomas L, Singh I. 2019. Microbial biofertilizers: types and applications, in: B. Giri, R. Prasad, Q. Wu, A. Varma (Eds.), Biofertilizers Sustain. Agric. Environ., 55:109–135, https://doi:10.1007/978-3-030-18933-4_1.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.