PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL DI DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Yanti, Fitri; Irdhayanti, Efa; Mufrihah, Mazayatul (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai di dinas perindustrian dan perdagangan provinsi Kalimantan barat. Metode sampel yang digunakan yaitu purposive sampling (pemilihan sampel dengan kriteria tertentu). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh PNS di dinas perindustrian dan perdagangan prvinsi kalimantan barat yang berjumlah 72 pegawai negeri sipil, Sedangkan sampel yang diambil berjumlah 35 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan kuesioner. Data dianalisis dengan regresi sederhana dengan bantuan software SPSS 23.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai didinas perindustrian dan perdagangan provinsi kalimantan barat sebesar 14,8 % kinerja pegawai (Y) dipengaruhi oleh budaya organisasi (X) sedangkan sisanya 85,2 % di pengaruhi oleh faktor lainnya.