PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI, LINGKUNGAN KERJA DAN KUALITAS KEHIDUPAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN BUBUTAN KAYU KECAMATAN KEDUNGWARU KABUPATEN TULUNGAGUNG - Kurniawan, Rahmat; Kadeni, Kadeni (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kinerja karyawan UMKM kerajinan bubut kayu di Kecamatan Kedungwaru Kabupaten Tulungagung dipengaruhi oleh komitmen organisasi, lingkungan kerja, dan kualitas kehidupan kerja. Analisis kuantitatif dikombinasikan dengan penelitian deskriptif dalam penelitian ini. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner, dan sampel terdiri dari seluruh karyawan UMKM yang berjumlah 62 orang. Penelitian ini menguji validitas, reliabilitas, persamaan regresi linier berganda, dan koefisien determinasi data dengan menggunakan SPSS versi 21. Uji F menghasilkan nilai Fhitung (4,042) lebih besar dari Ftabel (2,761) dengan tingkat signifikansi 0,011 0,05, menunjukkan bahwa variabel-variabel tersebut berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan secara keseluruhan. Kinerja karyawan dipengaruhi secara moderat oleh komitmen organisasi, lingkungan kerja, dan kualitas kehidupan kerja, dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,173 atau 17,3%. Dengan demikian, kinerja karyawan dipengaruhi oleh komitmen organisasi (X1), lingkungan kerja (X2), dan kualitas kehidupan kerja (X3) sebesar 17,3%. Namun demikian, 82,7 persen lainnya dipengaruhi oleh berbagai faktor yang tidak dianalisis.