PENGARUH LITERASI DIGITAL DAN EFIKASI DIRI TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA MAHASISWA UNIVERSITAS BHINNEKA PGRI TULUNGAGUNG - Rahmah, Rahmah; Gufron, Moh (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2023)
Suatu bangsa akan lebih cepat berkembang apabila memiliki para wirausahawan yang dapat berkreasi dan melakukan inovasi secara lebih optimal, yaitu dengan cara mewujudkan suatu gagasan baru menjadi kegiatan yang nyata di dalam setiap usahanya. Menjadi wirausahawan akan menurunkan tingkat penggaguran yang ada. Sebagai generasi muda haruslah bertidak untuk memajukan bangsa, salah satunya menjadi wirausaha yang sukses. Untuk menjadi wirausaha dibutuhkan niat yang tinggi serta ilmu pengetahuan yang cukup luas pada bidang Teknologi agar memudahkan untuk berwirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Literasi Digital dan Efikasi Diri terhadap Intensi Berwirausaha. Dalam penelitian ini pengumpulan data menggunakan angket atau kuesioner dan analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tidak ada pengaruh signifikan antara Literasi Digital terhadap Intensi Berwirausaha sebesar 0,101 > 0,05 dan nilai thitung 1,667 < 2,0117 dan terdapat pengaruh signifikan antara Efikasi Diri terhadap Intensi Berwirausaha sebesar 0,013 < alpha (0,05) dan thitung 2,580 > 2,0117. Hasil Uji F menunjukan nilai Fhitung > Ftabel yaitu sebesar 27,072 > 3,209. Hal ini menunjukan terdapat pengaruh secara simultan dan signifikan Literasi Digital (X1) dan Efikasi Diri (X2) terhadap Intensi Berwirausaha di Universitas Bhinneka PGRI Tulungagung.