ANALISIS CAMPUR KODE DALAM WHATSAPP GRUP MAHASISWA BAHASA INDONESIA ANGKATAN 2019 IKIP MUHAMMADIYAH MAUMERE - Iki, Maria Toyo; Rimasi, Rimasi; Lautama, Muhammad (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keingintahuan peneliti terhadap bahasa campur kode yang digunakan oleh mahasiswa program studi pendidikan bahasa dan sastra Indonesia angkatan 2019 IKIP Muhammadiyah Maumere. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis campur kode yang digunakan oleh mahasiswa. Sumber data dalam penelitian adalah WhatsApp grup mahasiswa angkatan 2019 IKIP Muhammadiyah Maumere. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif.` Teknik pengumpulan data penelitian dilakukan melalui teknik simak, dokumentasi dan teknik catat. Dari hasil penelitian ini telah ditemukan 40 data percakapan dalam bentuk campur kode yang dikategorikan masuk dalam jenis campur kode kedalam, keluar dan campuran. Ditemukan 23 data percakapan yang termasuk sebagai campur kode ke dalam terdiri dari 57 kata, ditemukan 16 data percakapan yang termasuk sebagai campur kode ke luar terdiri dari 23 kata, dan ditemukan 1 data percakapan yang termasuk sebagai campur kode campuran terdiri 4 kata dalam WhatsApp Grup Mahasiswa Bahasa Indonesia Angkatan 2019.