ANALISIS KONFLIK BATIN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL BABY IT’S YOU KARYA MELIANA ZAENUDIN (Pendekatan Psikologi Sastra) - Oktaviana, Maria; Owon, Robertus Adi Sarjono; Rimasi, Rimasi (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2023)
Alasan peneliti memilih penelitian ini adalah, karena peneliti ingin menganalisis masalah konflik batin yang dialami tokoh utama dalam Novel yang berjudul Baby It’s You degan menggunakan pendekatan psikologi sastra. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konflik batin yang dialami tokoh utama dalam novel Baby It’s You karya Meliana Zaenudin. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian diuraikan sebagai berikut: Konflik batin yang dialami oleh tokoh utama meliputi konflik mendekat-menjauh, konflik mendekat-mendekat, dan konflik menjauh-menjauh. Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini ialah sebagai berikut: Wujud konflik batin yang dialami tokoh utama dalam novel Baby It’s You Karya Meliana Zaenudin meliputi konflik mendekat-mendekat dengan jumlah data yang diperoleh sebanyak 7 data, konflik mendekat-menjauh dengan jumlah data yang diperoleh sebanyak 8 data, dan konflik menjauh-menjauh dengan jumlah data yang diperoleh sebanyak 1 data. Konflik batin yang paling sering dialami oleh tokoh utama ialah konflik batin mendekat-menjauh, selanjutnya konflik batin mendekat-mendekat dan yang paling sedikit dialami ialah konflik batin menjauh-menjauh. Penelitian ini penting dilakukan sebagai bahan rujukan peneliti selanjutnya dalam menganalisis konflik batin yang terjadi pada tokoh utama dengan menggunakan pendekatan psikologi sastra.