ANALISIS NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL CANTIK ITU LUKA KARYA EKA KURNIAWAN - Pasa, Krisvinus Oktavianus; Rimasi, Rimasi; Lautama, Muhammad (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dengan jelas pendidikan karakter tokoh utama yang terdapat dalam Novel Cantik Itu Luka Karya Eka Kurniawan. Alasan utama peneliti mengambil judul penelitan ini adalah untuk memberikan gambaran kepada masyarakat pembaca bahwa, Novel tidak hanya sebagai media hiburan bagi pembaca, namun lebih jauh dari itu novel memiliki peranan yang cukup penting dalam menanamkan nilai pendidikan karakter bagi para penikmat Novel pada umumnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh penulis dalam penelitian ini adalah teknik baca dan catat. Teknik analisis data yang digunakan dalam peneliian ini adalah teknik reduksi data dan penyajian data. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 7 jenis nilai pendidikan karakter diantaranya nilai sikap tanggung jawab, nilai religius, nilai peduli sosial, nilai mandiri, pantang menyerah, karakter romantis, dan bersahabat dan komunikatif.