PERSEPSI KEPALA SEKOLAH TERHADAP IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA - Suwardi, Suki (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bagaimana persepsi Kepala Sekolah terhadap implementasi kurikulum merdeka di Sekolah Menengah Atas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Metode ini bertujuan untuk memberikan gambaran detail mengenai temuan yang diperoleh sesuai dengan fenomena yang terjadi. Menurut Creswell (2016), penelitian kualitatif digunakan untuk menggali dan memahami makna yang dimiliki oleh sejumlah individu atau kelompok dalam konteks masalah sosial. Penelitian kualitatif juga menekankan pada konstruksi realitas dan pemahaman makna, sehingga proses, peristiwa, dan konteks sangat diperhatikan dalam penelitian ini (Guba & Lincoln, 2005). Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah wawancara terbuka kepada Sembilan kepala sekolah yang menjadi binaan peneliti . Dimana setiap kepala sekolah diwawancarai mengenai implementasi kurikulum merdeka dengan daftar pertanyaan yang disusun oleh peneliti dengan jumlah pertanyaan sebantak 10 pertanyaan. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Serang Banten. Berdasarkan hasil wawancara dengan 9 kepala sekolah didapat kesimpulan yaitu bahwa 67 % persepsi kepala sekolah sudah memahami implementasi kurikulum merdeka, adapun sisanya 33 % kurang memahami. Sedangkan persepsi kepala sekolah tentang kesiapan kepala sekolah menerapkan kurikulum merdeka sudah 100% mendaftar walaupun pilihannya berbeda sesuai dengan kondisi dan ketersedian sumber daya manusia.