Harapan Pembangunan Smelter Menjadi Kawasan Industri dan Memperkuat UMKM Sumbawa Barat - Purwadinata, Subhan; Ferdaus, Nadia Nuril (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Tujuan dari Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini adalah untuk mengkaji respons masyarakat dan pemerintah terkait program pembangunan smelter. Kegiatan ini dilaksanakan di desa Benete dan Maluk, Kabupaten Sumbawa Barat. Rincian peserta yang terlibat adalah 6 pejabat pemerintah setempat, 15 perwakilan pemuda, 15 tokoh masyarakat, 15 tokoh agama, dan 15 anggota masyarakat yang langsung terpengaruh oleh proyek Smelter di desa Maluk, serta 15 perwakilan pemuda, 15 tokoh masyarakat, 15 tokoh agama, dan 15 tokoh masyarakat yang langsung terpengaruh oleh proyek Smelter di desa Benete. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan metode wawancara dengan informan melalui pendekatan kualitatif. Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa ada harapan bersama untuk menjadikan pembangunan Smelter agar dapat menjadi Kawasan industry dan memajukan UMKM Sumbawa Barat Nusa Tenggara Barat.