PENGGUNAAN BRIGHT GAS SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN BAKAR UNTUK PRODUKSI IKAN ASAR YANG LEBIH RAMAH LINGKUNGAN (Studi Program CSR Kampung Bright Gas PT Pertamina Patra Niaga IT Jayapura) - Ramadhanty, Syafierra (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2023)
Ikan asar merupakan salah satu makanan khas Jayapura yang banyak dijadikan buah tangan. Ikan asar dibuat dari ikan yang memiliki tekstur daging tebal seperti ikan tuna. Proses pengasapan biasanya berkisar dua jam atau lebih. Sayangnya dalam proses produksi ikan asar, bahan bakar yang digunakan adalah kayu dengan jumlah yang sangat banyak yakni satu truk dalam sekali angkut dengan jangka waktu penggunaan adalah satu minggu. Oleh sebab itu, Bright Gas hadir sebagai alternatif bahan bakar kayu dengan tujuan agar kelestarian hujan di Jayapura dan Papua tetap terjaga. Program Kampung Bright Gas – Pengolahan Ikan Asar yang dijalankan oleh Kelompok Ikan Asar (KEPASAR) berkomitmen untuk menjalankan fungsi produksi demi mencari keuntungan ekonomi tetapi tidak membawa dampak buruk bagi lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana program ini berjalan dan peran Bright Gas sebagai bahan bakar alternatif. Penelitian ini menggunakan metode observasi, studi pustaka, dan dokumentasi dalam proses pengumpulan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pengasapan ikan yang dilakukan selama ini masih minim memperhatikan masalah higenitas dan menggunakan kayu yang sangat banyak sebagai bahan bakar, maka adanya Kampung Bright Gas menjadi sarana upaya perbaikan lingkungan yang timbul akibat penggunaan kayu bakar dengan jumlah besar.