POTENSI BUNGA HIAS DI KENDAL SEBAGAI MEDIA HEALING FLOWER - Warisman, Andien Narita Putri; Dewi, Aulia Widiawati Fitriana; Zuhriyah, Faridatul; Risnawati, Lia; Darillia, Rizqi Nova; Kurniawati, Septiana; Dewi, Lussana Rossita (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2023)
Tanaman hias bunga merupakan tanaman hias yang paling popuer di kalangan masyarakat. Hal ini dikarenakan bunga pada tanaman sangat identik untuk dijadikan hiasan. Bunga tanaman tentunya memiliki berbagai macam bentuk dan warna bergantung pada jenis tanamannya. Salah satu fungsi tanaman, yaitu dilihat dari nilai estetis (aesthetic values). Nilai estetika diperoleh dari perpaduan antara warna (daun, batang, bunga), bentuk fisik tanaman (batang, percabangan, tajuk), tekstur tanaman, dan komposisi tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat dari berbagai jenis tanaman hias bunga sebagai media healing flower. Penelitian dilaksanakan pada Maret 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan deskriptif kualitatif. Data kualitatif berupa analisis berbagai jurnal referensi terkait dengan artikel yang akan dibuat. Berdasarkan dari hasil observasi yang telah dilakukan, terdapat 12 jenis tanaman hias bunga yang diperoleh dari Toko Bunga Mbak Sri Kaliwungu, 6 jenis tanaman hias bunga di Ayra Flowers Kendal, dan 10 jenis tanaman hias bunga di Hasna Flowers Pegandon. Tanaman hias bunga yang memiliki potensi jika dilihat dari nilai estetika sekaligus sebagai media healing flower, misalnya Orchidaceae sp, Rossa sp, Callistephus chinensis L, dan Iris germanica.