Pengaruh Gaya Mengajar Latihan Terhadap Gerak Dasar Pada Tendangan Lurus Pencak Silat Siswa Kelas IX-5 SMP Negeri 4 Manado - Fauziah, Ainnaya; Sengkey, A. R. J.; Pinangkaan, E. A. M. (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Di sekolah-sekolah, permainan dan olahraga biasanya digunakan untuk mengajar olahraga dan pendidikan jasmani. Namun, di sekolah, pencak silat harus diajarkan dengan cara yang berbeda daripada di luar sekolah, yaitu di perguruan pencak silat. Materi dan isi pembelajaran harus diberikan secara bertahap agar siswa dapat mencapai tujuan utama pembelajaran. Sebagai contoh, pelajaran pencak silat seringkali tidak sesuai dengan karakteristik anak, sehingga kreativitas dan kesenangan anak tidak dipertimbangkan. Metode mengajar latihan memungkinkan peserta didik untuk belajar keterampilan tertentu berdasarkan penjelasan atau petunjuk pengajar. Dalam pembelajaran pengembangan diri, diharapkan peserta didik kelas IX-5 SMP Negeri 4 Manado dapat menguasai keterampilan gerak dasar pada tendangan lurus pencak silat. Namun, banyak dari mereka yang gagal melakukannya. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan statistic uji-t tersebut, maka hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan metode mengajar latihan terhadap peningkatan gerak dasar pada tendangan lurus pencak silat siswa SMPN 4 Manado kelas IX-5.